当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 会计教研室 >> 正文

疫情下会计学ACCA方向班的“隔空”冲锋

2020年05月22日  点击:[]

为积极应对新冠肺炎疫情对传统课堂教学的影响,按照教育部“停课不停学”总体部署和要求,会计学院为居家隔离的同学们提供远程学习的线上教学课程。面对全国超大规模学生群体、网络技术设备要求和网络直播、录播平台支持的严峻挑战,会计学院ACCA方向班联合楷博财经以全新的姿态投入线上教学,力争双战双赢。

 

 

提前测试,保证平台顺畅、操作娴熟。在寒假期间,ACCA课程教师及管理人员已组建起临时网络授课群,打通了任课教师与学生的网络联系渠道。在课程组与楷博财经任课教师反复沟通之下,确定直播和答疑的方案后,积极引导学生参与任课老师的网络平台测试环节,以确保平台的适用性、教师及学生的操作熟练度,为开学后的网络行课奠定基础。

实时关注,深入了解学生的学情动态。正式开学后的第三天,课程组展开第一次学情调研分析,了解线上教学给学生带来的影响。大部分学生表示可以适应线上教学,并感恩任课老师的辛苦付出。针对学生反馈的问题,例如缺乏纸质课本等操作障碍,课程组及楷博财经及时将课程课件资源、电子教材提供到位;面对心理上的收心困难、自律不足等问题,课程组采取每日打卡、班会开展等方式积极引导。

保证质量,不让网课沦为“划水”。ACCA课程采取“网络直播课+在线辅导”的模式。授课时间与学生课表安排一致,老师会在直播平台课堂派“公告栏”中展示学生每次作业的完成情况、分数取得、期末成绩占比、平时成绩构成等信息,在教学过程中实施全过程管理。

在全英文学习中,预习ACCA学员来说必不可少,因此课前老师会把课件发布到课堂派,学生可以提前下载进行预习。

课堂上,任课老师采用在线考勤、提问、抢答、随堂测试等方式,增强互动提升学习积极性,同时防止学生在看不见的地方偷懒“划水”,尽最大努力保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,并且提供回放便于复习。

持续沟通,打破空间壁垒与心理隔阂。每周末,由楷博财经收集整理出任课教师对学生的课情反馈、学生对任课教师的评价,由课程组协调引导学生改善自身问题,与学业困难学生进行单独沟通,并将学生的真实状态、心理与任课老师反应,在不断的磨合适应中逐步改善线上教学的环境,为顺利完成课程要求、备战全球统考提供保障。

积极进取,不停滞竞赛的脚步。面对每年一度的ACCA就业力大比拼(JHC)赛事,课程组及楷博财经负责人迅速成立网络指导团队,引导学生报名、提交信息、编辑自述、准备初试测评。在学生及教师团队的共同努力之下,我校首次入围JHC2020区域半决赛/复赛,并向着更高的目标持续拼搏。同时,在2020楷博学子简历制作挑战赛中,我校ACCA学生赵茂琦同学斩获了银奖的优异成绩。而ACCA学员绝不停滞于上一步的成绩,下一步的“互联网+”大学生创新创业大赛又拉开了新的奋斗篇章。

上一条:我校与德勤重庆全球交付中心校企合作签约仪式成功举办 下一条:会计教研室线上教学观摩课研讨会顺利开展

关闭

青春集结梦想,奏响会计风采
青春集结梦想,奏...
喜报!会计学院学子在“2018衡信杯重庆市税法进高校大学生财税技能大赛”再获佳绩
喜报!会计学院学...
会计学院教师应邀参加第九届高校国际化人才培养与ACCA项目管理研讨会
会计学院教师应邀...
我院荣获2018全国高校财税科技应用创新与运营管理大赛重庆赛区决赛二等奖
我院荣获2018全国...
以赛促教,财思妙算拼技能  以赛促改,智达神速见真锋
以赛促教,财思妙...
首届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕我校会计学子喜获二等奖
首届全国高校企业...
会计学院2018届毕业论文第一次答辩工作顺利结束
会计学院2018届毕...
第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
税收学专业开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”
税收学专业开展“...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号