当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文

疫情防控,辅导员在行动 (二)他用学术思维开展疫情下的学生工作

2020年04月03日  点击:[]

游登贵,会计学院专职辅导员,所带班级:2017级审计1-2班,2018级审计1-3班和会计10班,共计294名学生。工作年限:5年8个月。

新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次强调要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延态势,坚决打赢疫情阻击战。全国范围内上下一心,众志成城,认真履行联防联控。教育系统内始终坚持以学生为中心,始终把学生生命安全和身心健康放在首位,层层落实疫情防控工作责任制。作为高校辅导员,要深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,严守工作纪律,严守一线责任,增强学生思想政治教育及引导。共聚力量,共增信心,积极作为,为夺取新冠肺炎疫情阻击战的全面胜利而奋斗,同时也为学生自由全面发展而储备力量。

一、疫情防控与思想政治教育齐抓

1.树立纪律意识安全意识责任意识

一是树立纪律意识。成立班级疫情防控工作小组,组长由辅导员担任,成员由辅导员助理、班长、团支部书记、纪检委员、学生党员组成,严格排查班级学生网络言论,确保学生不制造、不评论、不转发关于疫情工作情况的一切不实言论。

二是树立安全意识。按照官方提出的新冠肺炎疫情防护手册、方案认真落实到位,形成人人防控的局面。形成每日一报零失联机制,确保学生能联系到且是安全的。

三是树立责任意识。应对日趋严重的疫情情况,引导学生不漏报、不瞒报、不虚假报自身实际情况,达成对自我负责就是对战胜疫情发力的共识。注意疫情严重地区学生、周围发现确诊病例学生、接触过湖北人尤其是武汉人的学生、所处位置发生变化学生、心理异常学生的安全问题,做到及时关注、日常关心、加倍问候、设法帮助。

2.运用新媒体加强正向引导

一是整理转发官方策划推广的典型案例。通过qq群、微信群、微博对典型案例进行转发、评论。

二是精心策划,寻找学生身边的重要案例。学生群体中有为疫情地区捐款、捐物的,有志愿身处社区督导督查一线的,有从思想文字上表露出情感的,等等,要将他们的经历和思考进行深化,传播身边的正能量。

三是辅导员积极发声,引导学生积极发声,共同从精神上、行动上努力,共同营造积极向上的“战斗”氛围。

 

3.分类管理加强教育引导

一是思考分类管理的原则和办法。严格按照市教委、巴南区教委、学校下发的统计指标,对标对表完成数据统计,还要注意隐性统计指标,如学生在市内位置有所变动的情况也要掌握清楚等。二是进行分类管理。创建班级疫情防控工作小组群、班级市外学生群、班级接触湖北人及武汉人学生群、班级市内学生位置变动群、小区周围确诊病例学生群,针对处于不同情况下的学生群体进行教育引导。如向班级通报市内外学生人数分布情况,让所有学生都了解彼此情况,引导学生互相提醒互相督促。又如向疫情严重地区的学生通报该地区疫情情况,提醒他们不要外出,做好自我防护。三是加强家校联动。尤其是对重点关注的学生要与学生家长进行沟通,了解对方实际情况,通过学校和家庭双向发力,为学生安全和健康保驾护航。

 

二、学生自由全面发展与班级文化建设同行

1.发挥学生党员及学生干部示范作用

一是发挥学生党员的先锋示范作用。引导学生党员大胆发声,积极行动,从思想上、行动上与奋战在疫情一线的工作人员保持高度一致。针对典型案例应有深入思考、正向判断,针对身边重要案例应提炼素材、积极传播,针对自我提升应多写多发、多传播正能量,针对朋辈引导应加紧做出行为参照。

二是发挥学生干部的示范带头作用。引导学生干部做好班级学生各项数据统计分析,并对其进行核准上报,发挥好良好的“桥梁”作用。要积极行动,在学生群体中表现出明确的责任和使命,稳住班级学生合力防控疫情的“军心”,共促学生素质能力提升。

2.引导学生回归课业回归学习

新学期受疫情影响开学日期延期。但教育部要求“停课不停教、不停学”,眼下高校教师们纷纷尝试网络直播授课,如何看待和认识“屏幕”上的老师授课方式成为学生的第一课。一方面引导学生正确认真对待网络直播授课方式,学生表现如签到、互动、作业情况与传统课堂模式下的测评标准完全一致,甚至还有更高要求,这些表现都要计入学分、算入成绩、计入综合测评,所以引导学生必须全身心投入课业学习。另一方面,引导学生回归学习强度和难度,要加强学风建设,倡议学生居家学习要更加自律,要养成更良好的学习习惯,达成学习无止境、无时空阻隔的共向认识。

3.定制学生科研学习员培养方案,助力学生科研素养提升

现阶段,学生理论成果较为薄弱,较难将工作经历和经验转化为工作成果,难以在专业方向上实现科研成果突破。因此定制此方案,致力于为学生更为长远的发展奠定基础。目前开展的情况如下:

4.设计《班级建言》平台,集聚班级文化建设的智慧成果

将辅导员与学生的工作经历、经验进行成果集聚的平台,《班级建言》是智慧成果转化应用的前提,推动着资源整合、集中发力、成果共享的良性机制建设。目前开展的《班级建言》情况如下所示:

序号

建言题目

执笔人

任职情况

完成情况

应用转化情况

1

关于应对新型冠状病毒肺炎疫情背景下增强学生思想政治教育及引导的建议

游登贵

辅导员

已完成

发布到《正浓学风工作室》平台;应用到所带的6个班级中。

2

关于加强大学生网络课程学习的建议

赵培妍

工作室 助理

已完成

发布到《正浓学风工作室》平台

3

关于加强班委干部能力提升的建议

饶孔红

班长

已完成

发布到《正浓学风工作室》平台;转化为科研论文

4

优化德育体育基本分测评标准,积极引导大学生培养综合能力

李娟

辅导员 助理

已完成

发布到《正浓学风工作室》平台;应用到班级综合测评中

5

关于加强班级学生学情分析的建议

游登贵

向琴

辅导员

学生

修改3稿

6

关于优化班级文化平台结构的建议

游登贵

辅导员

完成初稿

7

关于设立辅导员助理的建议

洪玮欣

辅导员 助理

修改2稿

8

关于辅导员助理培养发展的建议

段虹冰

辅导员 助理

修改4稿

9

关于加强班级文化平台内容策划的建议

龙美挺

班长

修改2稿

10

关于优化班级激励机制的建议

应缵

班长

修改2稿

11

关于将优秀传统文化融入班级文化建设的建议

游登贵

饶孔红

辅导员

班长

开笔

12

关于设立“牵手学习员”联学联进机制的建议

曾石

班长

修改2稿

13

“牵手学习员”联学联进计划

夏天浩

班长

修改1稿

14

关于助推学生积极申报“国家奖学金”的建议

项雯

班长

开笔

15

关于加强学生党员、积极分子思想政治素养提升的建议

游登贵

袁泉

辅导员

班长

开笔

16

关于优化班委干部换届选举机制的建议

吴昊天

班长

开笔

17

关于积极推动学生参与到班级建设发展中来的建议

游登贵

辅导员

开笔

5.整合周围资源,助力学生成长发展

与淘宝店主“玖玖心”达成合作协议,店铺每学期赞助2000元,作为班级文化发展资金的一部分,资助计划单列,尤其对学生群体中的重要贡献者、突出表现着、科学研究者提供资助。目前“玖玖心”已与正浓学风工作室一起,资助学生发表1篇学术论文。

他作为高校辅导员群体中的一员,始终严格贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,及对高校学生培养发展过程中的重要论述,做到疫情防控严把关,学生工作强推进。相信经过不断碰撞、不断集聚、不断转化,能量的爆发终将实现,期待辅导员工作成果节节攀升。

上一条:当“抗疫宅”遇上“云就业” 下一条:抗击疫情,辅导员在行动——新/心/型/行,看这位斜杠辅导员的抗疫日志

关闭

重庆工商大学融智学院首届“德勤班”顺利开班
重庆工商大学融智...
青春集结梦想,奏响会计风采
青春集结梦想,奏...
喜报!会计学院学子在“2018衡信杯重庆市税法进高校大学生财税技能大赛”再获佳绩
喜报!会计学院学...
会计学院教师应邀参加第九届高校国际化人才培养与ACCA项目管理研讨会
会计学院教师应邀...
我院荣获2018全国高校财税科技应用创新与运营管理大赛重庆赛区决赛二等奖
我院荣获2018全国...
以赛促教,财思妙算拼技能  以赛促改,智达神速见真锋
以赛促教,财思妙...
首届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕我校会计学子喜获二等奖
首届全国高校企业...
会计学院2018届毕业论文第一次答辩工作顺利结束
会计学院2018届毕...
第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号