当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文

当“抗疫宅”遇上“云就业”

2020年04月08日  点击:[]

由于新冠肺炎的爆发,我们放了一个有史以来最长的寒假,离开学校虽已经2月有余,但是本着“停学不停课”的原则,我们的老师们一面乖乖“宅”在家里做贡献,一面手舞足蹈地艰难地做着“十八线主播”,“上学”还是在如期进行。

但是对于即将毕业的大四学生的辅导员来说,当“抗疫宅”遇上“云就业”,他们的这个“超标”寒假还是很“重量级”。

健康打卡、位置核对、复工申请、变动上报、考研咨询、简历指导、面试指导、就业填表、综合测评、评优评先每一个都有一段故事,都是对技能和耐心的终极考验,短短的两个月,会计学院毕业班辅导员为服务655名毕业生练就了“三板斧”。

“三板斧”第一招:火眼金睛

申请表、推荐表、汇总表随便写,没有辅导员检查不出的错误,只有你从来没犯过的错误,即使是多了一个空格,你都能获得一个红圈圈。

由于大四的同学很多涉及到实习、复工,每天的钉钉打卡都会出现一些位置的变动,所以地址的核对和实习、复工的报备也成为了毕业班辅导员的日常。

作为毕业班的辅导员对于“就业”两个字近乎于癫狂,听到你找到工作,他们比你还要开心激动,他们总是有一双善于发现的眼睛,并且随时将信息推给你。

“三板斧”第二招:技高胆大

毕业班辅导员的日常就是在Wps与Office、Excel与Word之间游离,不掌握强大的“技能”如何面对学生,于是他们成为了做文档最好的表格专家,Ctrl+C、Ctrl+V、Ctrl+B随意切换,Vlookup、Subtotal、Frequency信手拈来。

作为毕业班的辅导员要同时掌握多个系统的信息和操作流程,这样才能够在学生询问的时候及时地解答,即使你的密码丢了,她也能帮你找回来,找不到他也能继续发光发热,从其他渠道帮你导出,没有找不到,只有不想要。 

“三板斧”第三招:三头六臂

毕业班辅导员的必备技能还有简历指导、面试指导、职业规划、就业咨询,成为毕业班辅导员的那一刻开始,什么都会了,即使是遇到疫情,只能“宅”在家里,他们也能实现“云”上指导、“云”上咨询,来,同学,我们谈一个叫就业的东西。

所以,你是不是觉得他们已经变成了这个样子?

不,他们依然是这个样子的

衷心祝愿同学们,疫情期间宅在家里,同样能够写好毕业论文,专心备考研究生复试、公考,积极投递简历,足不出户实现云就业。

上一条:“办公信息化,提高工作效率”——我校成功举办2019-2020学年第八期“辅导员沙龙”活动 下一条:疫情防控,辅导员在行动 (二)他用学术思维开展疫情下的学生工作

关闭

重庆工商大学融智学院首届“德勤班”顺利开班
重庆工商大学融智...
青春集结梦想,奏响会计风采
青春集结梦想,奏...
喜报!会计学院学子在“2018衡信杯重庆市税法进高校大学生财税技能大赛”再获佳绩
喜报!会计学院学...
会计学院教师应邀参加第九届高校国际化人才培养与ACCA项目管理研讨会
会计学院教师应邀...
我院荣获2018全国高校财税科技应用创新与运营管理大赛重庆赛区决赛二等奖
我院荣获2018全国...
以赛促教,财思妙算拼技能  以赛促改,智达神速见真锋
以赛促教,财思妙...
首届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕我校会计学子喜获二等奖
首届全国高校企业...
会计学院2018届毕业论文第一次答辩工作顺利结束
会计学院2018届毕...
第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号